08.07.2016
СИДЕРАТЫ - НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ С ПОЛЯМИ!
Коллеги аграрии, поздравляем! Началась уборка зерновых! Очень ответственный период, когда уже можно подвести итоги, оценить вложенный труд, средства и отдачу поля в виде выращенного урожая.
Доля агрария такова, что после уборки урожая нужно снова думать: «А что дальше?». С полем нужно что-то делать. Ведь земля не терпит пустоты. Начнут расти сорняки, влага испарится, земля превратится в "кирпич".
Чтоб этого не случилось, мы для себя выработали стратегию работы с полями, которые пойдут под посев яровых культур (подсолнечника, кукурузы, зерновых, сои, нута, гороха, чечевицы, и т.п.).
Мы сеем коктейли покровных культур!
Под каждую культуру выбираем специфический коктейль и специальный набор культур в коктейле. Это мы делаем для того, чтобы уйти от проблем с заболеваниями и вредителями на последующей культуре.
Учитываем культуру-предшественник (ведь падалица тоже будет составляющим компонентом смеси).
Также учитываем характеристику самого поля. То есть, наличие (или отсутствие) уплотнения, содержание питательных веществ в почве, структурирование почвы (размер почвенных комочков-агрегатов), наличие или отсутствие микоризы и дождевых червей и т.д.
Сеем сидераты сразу после того, как прошел комбайн или не позднее 1-2 дней после уборки. Желательно не упустить этот момент, чтобы семена сидератов попали во влажную почву. Ведь всем известно, что даже в самый знойный июльский день в густом стеблестое всегда есть влага, которой достаточно для прорастания семян.
В случае, когда не удалось посеять покровную культуру сразу за комбайном и время упущено, почва высохла (так к сожалению тоже бывает…), мы ждем дождя, и сеем либо под дождь, либо сразу после него.
Как только семена проросли – все! Дальше природа все сделает сама! Почва никогда не потрескается и не пересохнет, сорняки всходить не будут (они очень не любят конкуренции). И что самое главное: будет создаваться органическое вещество почвы! Растения-сидераты выделяют корневыми системами вещества-эксудаты, которые привлекают микробиоту почвы. Создается структура почвы, увеличивается её влагоемкость.
Так мы соблюдаем главный принцип природы: постоянное присутствие живых корней в почве.