Август 2020
Предыдущий месяц
Предыдущий год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Следущий месяц
Следущий год
 
14.03.2017

«Що е то No Till и има ли почва у нас» - конференция в Болгарии

No-till_BG_2017.JPG

С 9 по 11 марта в Болгарии на Золотых Песках состоялась 2-я Специализированная No-Till Конференция «Що е то No Till и има ли почва у нас». Главной темой конференции был вопрос: «Что такое No-Till и возможен ли он в Болгарии?».

Организатором мероприятия выступила компания «Агримат БГ» - предприятие, которое уже несколько лет с успехом внедряет No-Till на своих полях. Их можно назвать пионерами No-Till в Болгарии. Руководитель Александр Китев еще 4 года назад принял решение о переходе на ресурсосберегающую технологию и сейчас уверен в правильности принятого решения.

Проведение No-Till конференции, по мнению организаторов, – это способ донести до болгарских производителей мысль о значимости главного природного ресурса «Почва» в жизни общества, а так же о том, что технология No-Till дает возможность снизить затраты на производство продукции без ущерба для здоровья почвы.

Главными докладчиками на этой конференции выступили специалисты с многолетним опытом применения технологии No-Till – Одет Менар (Канада), Эдуард Романьков и Елена Дудкина (Холдинг «Агро-Союз»).

Odet Menar1.JPG

Одет Менар (Канада) - специалист по микробиологической активности почвы. В своей работе она придерживается идеи о том, что успех деятельности любого фермера во многом зависит от того, на сколько он умеет реально оценивать возможности своей почвы по питательности и микробиологической активности. Фермер должен быть осведомлен о питательности своих почв и наличию жизни в ней. Её необычные методы исследования наличия жизни в почве очень удивляют!

Одет Менар и ее команда в своей работе постоянно проводят множество практических наглядных опытов. Некоторые из них были представлены на конференции.

Например: исследование способности почвенных агрегатов удерживаться в воде без распада; изучение влияния сельхоз техники на уплотнение почвы на разных горизонтах (20, 40 и 60 см); способность почвы перерабатывать органическое вещество и другие.

Odet Menar_exp1.JPG

Odet Menar_exp3.JPG

Odet Menar_exp2.JPG










Помимо опытов, Одет Менар представила фильм о жизни дождевых червей, который она со своими коллегами снимала на поле (в ночное время), где применяется технология No-Till: «Дождевые черви - неутомимые "агротехники" природы, они создают почву!». Пропуская через себя почву, черви обогащают её собственной кишечной микрофлорой, содержащей биологически активные вещества (разнообразные ферменты, антибиотики, аминокислоты, витамины). Это позволяет получать наиболее ценные формы гумуса, обладающие высокой микробиологической активностью, так как в процессе распада органических веществ в кишечнике червей формируются молекулы гуминовых кислот, образующие комплексные соединения с минеральными компонентами почвы. Данные соединения очень долго сохраняются в почве и придают ей структурность, что создаёт комфортную плодородную среду для корней растений, а также предупреждает ветровую и водную эрозии почвы. В итоге - восстановленное червями плодородие, структура и здоровье почвы позволяют гарантированно получать на ней высокие урожаи.

Эдуард Романьков и Елена Дудкина, специалисты Холдинга «Агро-Союз», уже второй раз в этом году выступили в Болгарии по теме применения технологии No-Till.

Eduard Romankov.JPG

Эдуард Романьков в своем докладе раскрывал наиболее важные вопросы для начинающих «ноутилистов»: В чем разница между Земледелием и Растениеводством? Какие цели мы ставим перед собой: стратегические или тактические? Какие задачи мы решаем в своей работе? Может ли технология No-Till справиться с такими задачами, как разуплотнение почвы, борьба с сорняками, сохранение влаги, управление растительными остатками, минеральными и органическими удобрениями?

Отдельно рассматривался вопрос подбора рабочего органа сеялки.
По каким же критериям необходимо выбирать сошник? Сошник должен быть таким, чтобы гарантировать высокое качество посева при отсутствии разрушения почвы, делать правильное уплотнение семян в рядке, соблюдать правильную заданную глубину заделки семян, иметь способность одновременно вносить удобрения.

Эдуард Романьков рассказал о новинке – компенсаторе потока скорости семян, который сбрасывает излишнее давление воздуха и семена не выдуваются из посевного ложе. Такое устройство актуально для посева мелкосемянных культур одновременно с высокими дозами удобрений (например, рапс).

Elena Dudkina.JPG



Основной доклад Елены Дудкиной был посвящен физическим свойствам почвы, особенно ее структурности и влагоудерживающей способности. Очень подробно рассматривались вопросы влияния покровных культур на качество почвы, что такое «микориза» и «гломалин» и в чем их основная польза для увеличения урожайности выращиваемых коммерческих культур.



В перерывах между докладами люди подходили к докладчикам и активно задавали вопросы, которые их волнуют, ведь все новое всегда вызывает интерес. Конференция стала настоящей площадкой (платформой?) для дискуссий и обмена мнениями.

Опыт «ИМИТАЦИЯ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКОВ»

Rain Inst1.JPG

Один из опытов, который представили организаторы был очень впечатляющим и наглядным! Прямо в зале был установлен симулятор осадков – установка, которая моделирует ситуацию выпадения осадков. В нем были размещены 5 типов почв, взятых из различных природных агроценозов:
1) поле с традиционной обработкой,
2) поле с минимальной обработкой,
3) No-Till с большим количеством пожнивных остатков,
4) No-Till с малым количеством растительных остатков,
5) природная нетронутая почва.


Rain Inst2.JPG


После того, как установка имитировала дождь и «выпало» 20 мм осадков, все зрители увидели, как ведет себя каждая почва.


Наибольшее количество смытого грунта мы наблюдали на почве, взятой с пахоты. Вода, которая стекала, уносила с собой и частички почвы, окрашиваясь в ее цвет. Хочется отметить, что эта почва практически не промокла в профиле и осталась сухой снизу. Это говорит о том, что мелкие частицы разрушенных почвенных агрегатов не позволяют влаге просачиваться, обеспечивая ее сток (потерю).


Наименьшее количество смытой воды оказалось на участке, взятом с природного ландшафта. Вся влага просочилась сквозь почву, при этом она практически не окрасилась в цвет почвы. Это и есть та цель, к которой нам необходимо стремиться: накапливать влагу не давая ей теряться из-за испарения и стока.


Rain Inst3.JPG


Очень хорошие результаты мы увидели на участке, где был No-Till с большим количеством остатков. Сток воды был минимальным благодаря способности соломы «гасить» энергию падающих капель. Вся влага направляется в почву, не разрушая агрегаты почвы и не разбрасывая частицы в стороны (как на традиционной пахоте).