Август 2019
Предыдущий месяц
Предыдущий год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 
04.06.2019

Переход на No-Till неизбежен – итоги NTLab-2019

30-31 мая в Майском, на базе хозяйства «Агро-Союз», прошла международная конференция «Лаборатория No-Till: полевая практика». По численности и географии участников она стала крупнейшим подобным мероприятием не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. В работе NTLab-2019 приняло участие около 300 аграриев из 6 стран: Украины, Казахстана, Литвы, Молдовы, Болгарии и России.

NTLabЗа два дня гости конференции успели посетить 8 опытных участков в «Агро-Союзе», поля Андрея Усова в КФХ «Анастасия», где уже 15 лет не применяются фунгициды и инсектициды, посмотреть работу разных высевающих систем и сошников, поучаствовать в дискуссиях, задать массу вопросов спикерам, увидеть эффективную посевную технику для No-Till.

Душевное общение и настоящая дружба, крепкие рукопожатия, обмен контактами и даже слезы на глазах при расставании - NTLab-2019 не оставила никого равнодушным.

Спикеры и участники конференции подчеркнули, что No-Till – это не панацея, в ней нет готовых рецептов, но переход на ресурсосберегающие технологии неизбежен. Этого требует и экономика, и экология, и просто здравый смысл.

Вадим Дробитько, спикер, ноутиллер из Николаевской области: «No-Till – это единственный путь для развития в наших условиях. И тот, кто последний это поймет, окажется банкротом».

Эдуард Романьков, спикер, директор «Союз-Спецтехника»: «Технология No-Till не имеет национальности. Каждый из присутствующих вносит в нее что-то свое, это творческий процесс. Опыты, которые мы заложили для этой конференции, - попытка ответить на часть из тысячи вопросов по технологии. На самом деле, в ней очень много неизведанного, и этим она интересна. No-Till позволяет нам думать и подстраиваться под условия, которые диктует окружающая среда и рынок. А размышления – это ключ к успешному развитию бизнеса».

Николай Косолап, спикер, ученый: «Обучение технологии No-Till сродни науке писать… Вначале не получается, потом получается очень коряво, а со временем все лучше и лучше. Некоторые из вас научились «писать» так каллиграфически, что теперь мы приезжаем учиться на ваши поля».

Сергей Суровый, участник, ноутиллер из Днепропетровской области : «Сильный – не тот, кто не падает. Сильный – тот, кто падает, встает и идет дальше. Я совершил массу ошибок в этом сезоне, и уверен, что буду совершать их дальше, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не бойтесь пробовать!»

Спасибо всем участникам - от Болгарии до Урала! Молодцы, что приехали, спасибо за теплые слова и высокую оценку нашей работы по подготовке конференции! Все будет No-Till!


Елена Дудкина и Михаил Драганчук - организаторы конференции

NTlab

Группа Елены Дудкиной

Леонид Фадеев

Демонстрация разных систем высева в поле

Доклад Эдуарда Романькова

Зона нетворкинга

На полях Андрея Усова

На полях Андрея Усова

Круглый стол

круглый стол

Рабочее место Михаила Драганчука и Сергея Изюмченко

Елена Дудкина на поле сидератов

Вадим Дробитько о выращивании сои на богаре

Николай Косолап