Сентябрь 2019
Предыдущий месяц
Предыдущий год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Следущий месяц
Следущий год
 
12.05.2020

Пыльные бури в Украине: пока еще не пустыня…

Апрель 2020-го года принес в Украину лесные пожары, обильные ливни и пыльные бури. В новостях, социальных сетях один за другим стали появляться сообщения о том, что в воздух поднялись тонны пыли, песка, дышать невозможно, проезд по дорогам затруднен. Транспорт передвигается с минимальной скоростью, неизбежны столкновения. Люди в видеороликах показывают посевы, засыпанные мелкодисперсной пылью. Зеленые листья растений иссечены и безжизненны…

Пыльные бури в Украине

Экологи в один голос утверждают: это изменения климата! Природный коллапс! Бесснежная зима, общее повышение температуры на планете приводят к таким результатам…

«Рост выбросов парниковых газов провоцирует повышение температуры на планете. Дополнительные 2-3 градуса по Цельсию приведут к массовому исчезновению некоторых видов животных, серьезным проблемам на побережьях океанов, катастрофическому таянию ледников…» Глобальное потепление может расширить масштабы опустынивания.

Пыльная буря в Киеве

Опустынивание – один из опасных мировых процессов деградации окружающей среды. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельхозпродукции ориентировочно на 42 млрд. долл. США. 17-го июня 1994 года ООН провозгласила Конвенцию по борьбе с опустыниванием. И сейчас этот день, 17 июня, отмечается как Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Засушливые районы имеются во всех регионах мира. Это более 100 стран. И Украина - в их числе. Достаточно вспомнить нашу собственную пустыню, ее называют Алешковскими песками. Земли, которые в прошлом были плодородным черноземом, стали пустыней в результате ветровой эрозии…

И если ранее в Украине пыльные бури проходили в южных областях — Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской, то в 2020-м они прошли в северных и центральных областях: Черниговской, Киевской, Житомирской.

Что такое пыльная буря? Как возникает и чем грозит?

Опустынивание

Пыльная (песчаная) буря — атмосферное явление в виде переноса больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости. При этом наблюдается подъём пыли (песка) в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдалённые предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок. Возникает пыльная буря обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более.

Снижение горизонтальной видимости создает опасность передвижений по автомагистралям, это чревато столкновениями. Но опасность эта хоть и самая очевидная, но не самая страшная.

Дело в том, что пыльная буря может навредить и природе, и человеку значительно сильнее. Так, при этом атмосферном явлении выдувается верхний, самый плодородный слой почвы, который создавался не одно столетие. И вот это богатство просто улетает с полей…

Частички пыли, песка и почвы поднимаются в воздух и переносятся на большое расстояние.

По данным Украинской академии аграрных наук, Украина ежегодно теряет от 300 до 600 млн. тонн грунта в результате эрозии. С продуктами эрозии выносится до 10-15 млн.тонн гумуса, 0,3 – 0,9 млн.тонн азота, 700 – 900 тыс. тонн фосфора, 6-12 млн. тонн калия. И это значительно меньше, чем вносится с удобрениями. Снижается урожайность сельхозкультур. Снижение урожайности отмечается на уровне 20 – 60%!!! Это ведет к экономическим убыткам. Недобору урожайности, повышению себестоимости продукции.

Пыльная буря

Здесь и возникает вопрос: а как эти частицы отрываются от земли? Не люди ли сами виноваты в этом?

Пока почва защищена покровом, естественными силами сцепления, почва остается гидро-, ветроустойчивой и монолитной. Как только вспахали, начали вести обработку, мы нарушили и резко уменьшили ее противоэрозионную устойчивость. Вот и ответ на вопрос. Человек сам спровоцировал проблему.

Несколько механических обработок почвы осенью, пара-тройка весной - и пыльная буря нам обеспечена! Грунт просто не имеет структуры, он не связан корешками растений. Не имеет естественного, природного сцепления. Он находится в свободном «плавании», а в данной ситуации – в полёте! Чуть скорость ветра выше - и пыль поднялась в воздух.

Совершенно иная картина на полях, где применяется технология No-Till. Благодаря нетронутому состоянию, весь грунт остается на месте, даже очень сильный ветер не может поднять его в воздух. Здесь сохранился гумус, питательные вещества. Ветровая эрозия не коснулась таких полей. Главный принцип системы No-Till – это минимальное нарушение почвы.

Нарушается почва только во время посева: дисковый сошник разрезает почву для того, чтобы уложить в посевную борозду семя. Это все. Все остальное время почва не тронута. На ней сохраняются пожнивные остатки, растут коммерческие и покровные культуры. Все это создает надежный покров для почвы. Именно он защищает грунт от эрозий, перегрева, деструкции. В нем живут миллионы полезных существ, приумножающих и качество почвы и урожай.

No-Till

Пора перестать удивляться, надо проанализировать, что мы, люди, делаем. Весь мир давно пользуется новыми эффективными, энергосберегающими, экологичными технологиями, только сельское хозяйство застряло в средних веках, на уровне убеждения «Дед пахал, и я буду пахать!».

Пахать – это возвращаться в прошлый век, век индустриализации. Сейчас - время технологий, интеллектуальных решений.

Да, No-Till требует изучения, анализа. Да, придется изменить техническую систему. Возникнет много вопросов в процессе перехода на новую технологию. Но ведь любые технологии требуют изучения и системного выполнения операций. Чем раньше мы осознаем и начнем двигаться в правильном направлении, тем плодороднее будут наши поля.

Елена Дудкина,

агроном-технолог, руководитель ООО «Агро-Союз Проекты»